DIAGEO e Adecco uniti per formare professionisti dell’ospitalità e bartender tra i rifugiati ucraini

Tredici giovani dotati dello status di rifugiati hanno preso parte all'edizione di un progetto di formazione professionale della durata complessiva di 250 ore con possibilità di fare esperienza sul campo nei locali partner della multinazionale di origine britannica situati a Roma

DIAGEO e Mylia hanno formato tredici studenti ucraini alla professione di bartender e del settore ospitalità in un'edizione speciale del progetto Learning for life

Diventare professionisti dell’ospitalità e del bartending può significare imparare nuovamente a vivere. Una chance del genere è toccata in sorte a tredici studenti ucraini beneficiari di protezione internazionale, che hanno appena concluso un progetto di formazione realizzato in edizione straordinaria dalla multinazionale DIAGEO in collaborazione con la divisione Inclusion di Adecco Mylia e finanziata con i fondi Forma.Temp.

Avviato a settembre per una durata complessiva di 250 ore, il progetto ha messo a disposizione dei partecipanti rifugiati, selezionati per attitudine, un percorso completo di formazione, pensato per favorire il loro inserimento nel mondo del lavoro, con particolare attenzione al settore dell’ospitalità. Dopo un corso iniziale di lingua, erogato dalla Scuola di Italiano per Stranieri Dante Alighieri, gli studenti si sono cimentati in moduli dedicati alla cultura italiana, alle tecniche di lavoro con focus sulla gestione del cliente e alla sicurezza generale sul lavoro.

A completare il percorso, DIAGEO ha integrato il programma con il corso “Learning for Life”, che fornisce ai partecipanti una formazione pratica e teorica in bartending e mixology. Le lezioni, tenute da professionisti affermati del settore, preparano gli studenti non solo ad affrontare le sfide operative del mestiere, ma anche all’importante test finale, che rappresenta il passaggio verso opportunità di stage presso i migliori locali del panorama HORECA in Italia.

Attualmente, gli studenti che hanno completato il corso stanno mettendo in pratica le competenze acquisite con Learning for Life nei locali partner di DIAGEO nella capitale.

Sottolinea «la forte finalità sociale» dell’iniziativa Giorgio Liveriero, Head of Corporate Relations Diageo Southern Europe, finalizzato anche «a fornire le conoscenze necessarie per imparare il mestiere del bartender e inserirsi efficacemente nel mondo del lavoro», aggiunge.

L’edizione straordinaria riservata ai tredici studenti ucraini «costituisce un ulteriore passo avanti in un percorso che DIAGEO ha intrapreso a livello globale con il proposito di ispirare gli studenti di Learning for Life a sviluppare le proprie capacità consapevoli che, grazie all’opportunità giusta, si possono raggiungere grandi obiettivi», conclude Liveriero.

Del pluriennale impegno di Adecco verso una maggiore inclusione sociale e professionale parla a sua volta Alessandro Borgialli, Direttore Adecco Inclusion Italia, che dice: «Da oltre quindici anni ci impegniamo per promuovere l’inclusione sociale e professionale delle persone rifugiate, supportandole lungo tutto il percorso di inserimento nel mondo del lavoro, a partire dal superamento delle barriere linguistiche. Siamo orgogliosi di aver avviato questo progetto insieme a DIAGEO, che rappresenta un passo concreto verso la costruzione di un mondo del lavoro più equo e inclusivo, in grado di restituire dignità e valorizzare i talenti di tutti».

A livello globale, Learning For Life è una delle iniziative di formazione professionale più longeve e di maggior successo di DIAGEO. Lanciato nel 2008, il progetto ha l’obiettivo di fornire una formazione di qualità nel settore dell’ospitalità, migliorare le opportunità di occupazione dei giovani che faticano a trovare lavoro e dare impulso alla professionalizzazione del settore. Da allora, ha ispirato e trasformato la vita professionale di oltre 146.000 giovani in oltre 35 Paesi attraverso più di 90 corsi. Dall’avvio del programma in Italia nel 2019 ad oggi, sono stati formati oltre 500 nuovi professionisti dell’ospitalità.

Segui la diretta di: